miércoles, 13 de abril de 2011

Panecillos

Con estos bollitos inauguro mis recetas de masas, que a mí me gustan especialmente, supongo que es por la curiosidad de ver cómo van a salir, si van a crecer mucho, si estarán esponjosos,....Esta receta está sacada de un libro que me regaló mi hermana Esperanza: "El arte de hacer pan" de Cathy Ytak, que trae más de 40 recetas y muy buenos consejos.








Ingredientes:

  • Para el poolish (esta técnica hace que la miga de los panes sea más elástica y se conserve mejor):
    • 100 gramos de harina de fuerza.
    • 100 ml. de agua.
    • 15 gramos de levadura fresca.
  • Para el pan:
    • 150 ml. de leche.
    • 300 gramos de harina de fuerza.
    • 10 gramos de sal.
    • 15 gramos  de mantequilla.
    • 1 cucharadita de miel.
    • 1 cucharadita de zumo de limón.



Preparación:
  • En primer lugar, hacemos el poolish. Se puede hacer la noche anterior, o bien unas tres o cuatro horas antes de hacer la masa. Ponemos el agua 20 segundos al microondas y desleímos la levadura en ella. En un bol aparte, preparamos la harina y le añadimos el agua con la levadura. Mezclamos bien.

  • Esta masa la tapamos con papel film, y la dejamos reposar en un lugar sin corrientes de aire. En mi caso, la dejé dentro del microondas. A la mañana siguiente, o pasadas las tres horas, la masa tendrá este aspecto, con la superficie llena de burbujitas y habrá crecido mucho:

  • Seguidamente, nos disponemos a hacer la masa de pan. Yo la he amasado con la panificadora, pero se puede hacer también a mano, aunque es un poco más cansado. Para hacerlo a mano, hacemos un volcán con la harina, y vamos añadiendo la leche, la sal, la mantequilla en pomada que habremos sacado previamente un buen rato antes del frigorífico, la cucharadita de miel, la de zumo de limón, y le añadimos el poolish que habíamos hecho anteriormente.
  • Una vez amasado todo perfectamente, obtendremos una bola de masa que dejaremos reposar en un bol tapado con un papel film pintado con aceite.
  • Cuando veamos que la masa ha doblado su volumen, la sacamos del bol y amasamos para quitarle el gas.



  • A continuación, formamos panecillos de 50-60 gramos cada uno. Cogemos cada porción y le damos la forma deseada y los vamos poniendo en la bandeja del horno cubierta con una lámina de silicona o con papel de horno. 

Dándoles forma redondita


Colocados en la bandeja del horno

  • Cuando los tengamos todos colocados en la bandeja, la metemos dentro del horno y dejamos levar hasta doblar el volumen, como vemos en la siguiente fotografía.

Los panecillos ya levados

  • Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 200º y los dejamos cocer unos 20 minutos aproximadamente. Al mismo tiempo que introducimos la bandeja, pulverizamos con agua las paredes del horno y la bandeja inferior para que nos quede la corteza crujiente. Una vez horneados, los sacamos y los ponemos en una rejilla hasta que se enfríen, y ya están listos para comer.





Nota: Estos panecillos podemos personalizarlos como queramos, cuando ya les hemos dado la forma, los podemos bañar en agua salada y los cubrimos de las semillas que escojamos, presionándolas un poco. Por ejemplo, podemos ponerles semillas de sésamo, adormidera, comino, alcaravea, lino,... También podéis congelarlos para cuando os hagan falta, sacándolos un poco antes de comerlos o poniéndolos en el tostador. Quedarán igual de ricos.






Mirad qué miga tan esponjosa ha quedado

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