lunes, 6 de febrero de 2012

Coca de vidre

    Ayer merendamos un pan dulce de una panadería, y a mis hijas les gustó mucho, así que hoy me he puesto manos a la obra para hacérselo yo y que se lo lleven mañana al cole para el recreo. La coca de vidre (coca de vidrio) es una típica receta catalana, y se llama así porque al rociarla con anís al salir del horno, el azúcar cristaliza y queda con un brillo precioso. La receta original lleva piñones, pero como no tenía en casa, no los he puesto, aunque seguro que está más rica con ellos.



Ingredientes:
  • 75 ml. de agua.
  • 75 ml. de leche.
  • 1 cucharada de aceite.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de miel.
  • 15 g. de levadura fresca.
  • 270 g. de harina.
  • Piñones.
  • Azúcar.
  • Anís dulce.

Preparación:
  • Disolvemos la levadura en el agua.
  • Hacemos un volcán con la harina y la sal, y ponemos en el centro la leche, el agua y la miel. Amasamos hasta formar una bola que no se pegue a las manos. Dejamos reposar un rato.



  • Dividimos la bola en cuatro más pequeñas (a mí me han salido cuatro de 115 g. c/u) y estiramos con el rodillo.

  • Precalentamos el horno a 225º.
  • Las vamos poniendo en la bandeja del horno cubierta con papel de horno o una lámina de silicona.
  • Pintamos cada coca con aceite de oliva, añadimos los piñones si los tenéis, espolvoreamos abundante azúcar y rociamos un poco con anís dulce.

  • Introducimos la bandeja en el horno durante unos 15 m. o hasta que estén doradas.
  • Para terminar, una vez fuera del horno, rociamos las cocas con anís y dejamos enfriar en una rejilla.
Aquí podéis ver cómo cristaliza el azúcar



No hay comentarios:

Publicar un comentario