martes, 10 de mayo de 2011

Cuñas

Al ver esta receta me acordé de mi marido, que cuando ve las cuñas en una pastelería se le van los ojos, y por supuesto, cuanto más grandes sean, mejor. Estas le gustaron mucho, y a mis hijas también, salen esponjosas y al día siguiente todavía seguían blanditas.




Ingredientes:
  1. Para la masa:
  • 65 ml. leche.
  • 30 ml. agua.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 25 gr. de levadura fresca.
  • 30 ml. aceite de girasol.
  • Una pizca de sal.
  • 1/2 cucharadita de azúcar vainillado.
  • 250 gramos de harina de fuerza.
  • 1 cucharada miel.
      2.   Para la crema pastelera:
  • 600 ml. leche.
  • 2 huevos.
  • 170 gramos azúcar.
  • 60 gramos maizena.
  • 30 gramos mantequilla.
  • unas gotas de vainilla.
  • una pizca de sal.
     3.   Para la cobertura de chocolate:
  • 120 gramos azúcar.
  • 55 ml. agua.
  • 50 gramos chocolate cobertura.
Preparación:

  • En primer lugar, amasamos todos los ingredientes de la torta y dejamos levar en un bol tapado con un paño en un sitio sin corrientes hasta que haya doblado su volumen.
  • En nuestra mesa de trabajo enharinada, desgasificamos la masa y formamos una bola. Seguidamente, la extendemos en forma de torta de 2 cm. de alto y la pinchamos con un tenedor.
  • Ponemos la torta en la bandeja del horno cubierta con un papel de horno o lámina de silicona, y la cubrimos con una lámina de plástico transparente pintada con aceite. Metemos la bandeja en el horno y esperamos hasta que la torta doble su volumen.
  • Precalentamos el horno a 220 º y cuando la masa haya levado, metemos la torta 10 minutos.


En el horno
  • Cuando esté la torta dorada, la sacamos del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.



  • Una vez fría, la cortamos por la mitad y cubrimos de crema pastelera.
  • Para hacer la crema pastelera, batimos bien todos los ingredientes menos la mantequilla, la ponemos al fuego hasta que espese sin dejar de mover con unas varillas, la apartamos y agregamos la mantequilla, y seguimos removiendo hasta que se disuelva por completo.
  • Por último, hacemos la cobertura de chocolate. Para ello, ponemos el azúcar y el agua al fuego hasta que hierva, apartamos y echamos el chocolate. Removemos hasta su completa disolución y cubrimos la torta empezando por el centro y después hacia afuera en círculos.



  • Cuando se enfríe la cobertura, cortamos la torta en porciones y cubrimos los laterales de cada cuña con crema pastelera.


Sin cubrir los laterales






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